Möchten Sie gerne etwas an Ihrer Ernährungsweise ändern und nicht auf den Genuss von hochwertigen Fetten verzichten?
Fette gelten neben Kohlenhydraten und Eiweißen (Proteinen) als wichtige Grundbausteine unserer Ernährung. Oft wird ihnen nachgesagt, dass sie dick und sogar krank machen. Doch der Mensch benötigt Fette, denn sie erfüllen wichtige Funktionen im menschlichen Körper. Es gibt unterschiedliche Arten von Fetten die wir hier einmal als gesunde und ungesunde Fette bezeichnen.
Es gibt Nachweise für die negativen Auswirkungen ungesunder Fette auf den Menschen. Es gibt weiterhin Hinweise darauf, dass ein gewisser Anteil von gesundem Fett in der Ernährung eines Menschen für einen wirksamen Gewichtsverlust unerlässlich ist. Wie kommt es dazu? Man geht davon aus, dass der Verzehr einer ausreichenden Menge an gesundem Fett dazu führen kann, sich gesättigter fühlen. Gesundes Fett verlangsamt die Magenentleerung und kann dazu führen, dass Sie sich länger satt fühlen. Je weniger Hunger Sie haben, desto weniger überschüssige Kalorien verbrauchen Sie.
Nicht alle Fette sind gleich…
Alle Fette haben angeblich das Potenzial, den Appetit zu zügeln. In diesem Zusammenhang sollte man beachten was als gesunde Fette bezeichnet wird, und wobei es sich im Umkehrschluss um ungesunde Fette handelt.
Hier eine kurze Übersicht zu den unterschiedlichen Arten von Fetten:
Zu den gesunden Fetten gehören ungesättigte Fette, die in drei Kategorien unterteilt sind: einfach ungesättigte, mehrfach ungesättigte und Omega-3-Fettsäuren. Diese Fette können zur Senkung des LDL-Cholesterins (schlechtes Cholesterin) und zur Steigerung des HDL-Cholesterins (gutes Cholesterin) beitragen. Diese guten Fette kommen in Avocados, Nüssen, Samen, Kaltwasserfischen und zum Teil in Olivenöl vor, um nur einige zu nennen.
Zu ungesunden Fetten gehören gesättigte Fettsäuren und Transfette. Diese Fette können den LDL-Spiegel (schlechtes Cholesterin) erhöhen und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Typ-2-Diabetes und Gewichtszunahme erhöhen. Fette dieser Art kommen vor allem in tierischen Produkten wie Butter, Sahne, Wurst, Käse und Fleisch vor. Wir finden sie u.a. in frittierten Nahrungsmitteln, kommerziell zubereiteten Süßwaren, Pasteten, Donuts und verarbeiteten Lebensmitteln.
Was kann man also tun um die Zunahme von gesunden Fetten zu fördern?
Hier ein paar einfache Tipps für den täglichen Gebrauch, um die richtigen Entscheidungen in Bezug auf Fette zu treffen:
- Schauen Sie einmal in ihre Vorratskammer was sich dort so angesammelt hat, sortieren Sie nach Möglichkeit ungesunde Fette aus und behalten die Gesunden.
- Lesen Sie die Produktetiketten auf verpackten Lebensmitteln. Wenn in den ersten Zutaten gehärtetes Öl aufgeführt ist, vermeiden Sie das Produkt möglichst.
- Grundsätzlich ist es vorteilhaft den Verzehr von Fetten in Maßen zu halten, da alle Fette kalorienreich sind.
- Verwenden Sie für das Braten von Fleisch oder Gemüse Olivenöl anstelle von Butter oder anderen Ölen.
- Backen Sie gerne? Dann nehmen Sie anstelle von Butter einfach Olivenöl.
- Schneiden Sie sichtbares Fett vom Fleisch und entfernen Sie die Haut vom Geflügel.
Hinweis: Die aufgeführten Informationen dienen lediglich als Hilfestellung. Wir sind kein medizinischer Ratgeber. Falls wir Interesse geweckt haben freuen wir uns. Für weitere Informationen erkundigen Sie sich bitte anderweitig oder wenden Sie direkt sich an einen Arzt.