Original titel: Ψωμί πασχαλινό ζυμωμένο με ορό από φτιάξιμο τυριού (λεγόμενος γουμάς)
- 1 kg Mehl
- 2 Eier (trennen in Eiweiß und Eigelb)
- 1 Beutel Hefe (7 g)
- 1 Schuss Olivenöl
- 2 Packungen Backpulver
- 2 Orangen (Saft)
- 1 Teelöffel Zucker
- Eine Prise Salz
- 250 g Gouda Käse (geraspelt)
Zubereitung: Die Hefe wird mit dem Zucker und Olivenöl in einem Behälter mit warmem Wasser verrührt. Nehmen Sie ca. 300 ml Wasser hierfür. Geben Sie das das Mehl in eine Schüssel und drücken sie in die Mitte eine kleine Kuhle hinein, eine sogenannte “Lakuvitsa”. Jetzt alle Zutaten, bis auf das Eigelb und den Käse, in die Lakuvitsa geben und den Teig kneten. Stellen Sie einen Teig her, der weder flockig noch klebrig ist und lassen ihn dann eine halbe Stunde gehen. Danach stellen wir die Osterbrötchen her. Wir formen aus dem Teig 10 Bälle in etwa gleicher Größe und lassen sie wieder etwas gehen. Wir verrühren das Eigelb und bestreichen die Brötchen damit. Anschließend streuen wir den Käse auf die Brötchen und lassen sie für ca. 40 Minuten bei 180° C backen.