Olivenöl von der griechischen Insel Kreta

Das Olivenöl der Kreta Kombüse kommt von der griechischen Insel Kreta. Die Olivenbäume wachsen in den Bergen des Psiloriti, dem höchsten Berg der Insel. Die überwiegend verwendete Olivensorte sind Koroneiki Oliven. Koroneiki Oliven liefern eines der besten Olivenöle der Welt. Sie haben einen außergewöhnlich fruchtig milden Geschmack mit einem hohen Anteil von gesunden einfach ungesättigten Fettsäuren. Die Olivenbäume wachsen in natürlicher Umgebung inmitten verschiedenster Wildkräuter und haben somit hervorragende Voraussetzungen für beste Qualität.
Die Oliven werden mit modernen Erntegeräten geerntet, im Sinne von aus den Bäumen gekämmt, und anschließend mit mechanischen Verfahren unter 27°C kaltgepresst. Das Olivenöl hat einen Ölsäuregehalt von ca. 0.3 %. Allgemein wird Olivenöl bis 0,8 % Ölsäuregehalt als extra nativ bezeichnet, von 0,8 bis 2,0 % ist es nativ. Darüber hinaus gibt es weitere minderwertige Öle die ebenfalls für die Weiterverarbeitung im Lebensmittelbereich Anwendung finden können.              

Extra natives Olivenöl ist, anders als die meisten Pflanzenöle, die durch Raffinierung hergestellt werden, ein reines Naturprodukt. Olivenöl setzt sich aus ca. 77 % einfach ungesättigten, 9 % mehrfach ungesättigten und 14 % gesättigten Fettsäuren zusammen. Die Werte schwanken je nach Sorte und Reifegrad der Oliven

Die Farbtöne von Olivenöl können von grün-bräunlich bis hellgelb variieren, abhängig von den in den Oliven enthaltenen Substanzen und vom Reifezustand der Oliven. Dies hat natürliche Ursachen, bei eher grünem Olivenöl herrscht Chlorophyll vor, beim sich goldgelb farbig zeigenden Olivenöl die Carotine. Die Farbe hat jedoch keinen Einfluss auf die Qualität eines Öles. Im ungefilterten Zustand kann das Öl aufgrund von Schwebstoffen sogar trüb sein.

Wissenschaftliche Untersuchungen zeigen, dass die regelmäßige Verwendung von hochwertigem Olivenöl in der Ernährung gesundheitliche Vorteile mit sich bringt.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Olivenöl möchte gern verschlossen an einem kühlen und schattigen Platz aufbewahrt werden. Im Kühlschrank, bei Temperaturen von unter +7 °C kann Olivenöl flockig werden. Dies ist ein natürlicher Prozess und hat keinen Einfluss auf die Qualität des Öls. Bei den Flocken handelt es sich um Wachse aus der Olivenschale, die bei kühleren Temperaturen fest werden und sich als solches darstellen. Bewahren Sie Ihr Olivenöl am Besten im Küchenschrank auf. Dort kann es mehrere Monate verweilen ohne dass es qualitative Einbußen gibt. Bei einer schattigen Lagerung zwischen 10 °C und 16 °C ist das Olivenöl mehrere Jahre haltbar. Sehr wichtig ist, dass es keinem direkten Sonnenlicht und keiner Wärme ausgesetzt ist, da dies die Qualität des Olivenöls sehr beeinträchtigt. Ein Olivenöl ist im Grunde ungenießbar, wenn es ranzig riecht.

Organoleptische Eigenschaften unseres Olivenöls

Frucht: Mit einem Fruchtaroma, das für frische aromatische, blumige Oliven mit einer leichten Schärfe charakteristisch ist.
Bitterkeit: Erzeugt auf der Zunge ein meist angenehm scharfes Geschmackserlebnis, das fast kitzelt.
Schärfe: Erzeugt ein angenehm leicht scharfes Pfeffergefühl in Mund und Hals.

HINWEIS: Leider bekommen angeblich hochwertige extra native Olivenöle derzeit einen unangenehmen “Beigeschmack“. Es gibt Produzenten die ihr angeblich hochwertiges Olivenöl mit minderwertigen Ölen und teilweise mit denen aus anderen Ländern vermischen. Das führt dazu, dass die Reinheit und Qualität der Olivenöle massiv verändert werden. Dies findet in der heutigen Zeit leider vermehrt statt. Da diese Öle jedoch weiterhin internationale Vorgaben für hochwertige Olivenöle erfüllen, bleibt den Kunden nur die Möglichkeit beim Kauf genau auf das Produktionsland zu achten.                                              Die Kreta Kombüse garantiert seinen Kunden, dass die angebotenen extra nativen Olivenöle von ausgewählten Lieferanten kommen und höchste Qualitätsstandards erfüllen!