Oliven, mariniert oder pur eingelegt

Griechenland gilt wahrscheinlich als Ursprungsland der kultivierten Ölfrucht. Vermutlich wurde die wilde Olive vor Jahrtausenden durch die Sumerer ins Mittelmeergebiet gebracht. Die Griechen züchteten diesen Schatz zu einer ertragreichen Nutzpflanze. Noch heute gibt es allein auf der Insel Kreta etwa 20 Millionen Olivenbäume.

Die Kreta Kombüse hat verschiedene Sorten Oliven in ihrem Angebot. Von einfach eingelegten grünen und schwarzen Oliven bis hin zu unterschiedlichen marinierten Oliven mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen (z.B. Thymian, Basilikum, Oregano, Chili, Knoblauch, Zitrone und Paprika etc)

Allgemein müssen alle Oliven eingelegt werden, damit sie verköstigt werden können. Durch diesen Prozess werden die Bitterstoffe entnommen. Überaus beliebte griechische Olivensorten sind die sehr aromatischen Kalamon, Chalkidiki, Konservolia sowie die Ölsorte Koroneiki. Die Koroneiki Olive, welche vorwiegend für unser Olivenöl verwendet wird hat einen zarten, harmonischen Duft mit einem leichten Zitronenaroma. Die Sorte Kalamon ist bekannt durch den gleichnamigen Namen der Region Kalamata auf den Peleponnes. Sie gilt als die Königin unter den Oliven und weltweit als die beliebteste Olivensorte. Es gibt alleine im Mittelmeerraum über 1000 verschiedene Sorten. Neben den Sorten und Größen gibt es unterschiedliche Farben je nach Sorte und Reifegrad.

Griechische Oliven haben sich aufgrund ihres Geschmacks und bekömmlichen Aromas auf der ganzen Welt etabliert. Darüber hinaus stehen sie heute für eine ausgewogene Ernährung, da sie wenige Kalorien besitzen (je nach Sorte ca. 10 Kalorien/ Olive) und reich an Vitaminen A, B und E und ebenso an Kalzium und Eisen sind

Oliven gibt es in derzeit 16 verschiedenen Größen, sogenannten Kalibern. Die Größen werden in Nummern angegeben. Hierbei spielt es eine Rolle wie viele Oliven einer Sorte ein Kilogramm ergeben. Die kleinste Sorte Oliven wird Bullets A genannt und mit dem Kaliber 381 -420 eingestuft. Dies entspricht einem durchschnittlichen Gewicht von ca. 2,5 g je Olive und ungefähr der Größe einer Erdnuss. Die größte Sorte wird Atlas genannt und mit dem Kaliber 50 – 70 eingestuft. Dies entspricht einem Gewicht von 17 g und in etwa der Größe einer Zwetschge.