Lamm am Spieß (Variante antikristo)

Original Titel: Αρνί στη σούβλα ή αντικριστό

  • ½ Lamm (ca. 6 kg) für ca. zehn Personen
  • Salz

Hier erkennt der Fachmann sofort, weniger kann manchmal mehr sein. Und ganz ehrlich, der Geschmack und die Zartheit bei dieser Art Zubereitung des Fleisches sind ein Fest für die Sinne.

Zubereitung: Achtung/ Attention/: Für die Zubereitung benötigen wir ein offenes, jedoch windgeschütztes Feuer. Dies ist in einigen Ländern nicht erlaubt (also nicht, dass wir nicht darauf hingewiesen hätten). Alternativ funktioniert ein großer Grill bei dem man Fleischstücke seitlich an die Glut hängen kann.

Wir entfachen ein Feuer, lassen es ein wenig herunterbrennen und hängen das gesalzene Lamm (als ganzes Stück oder in großen Stücken) auf Spießen ca. 40 – 50 cm neben das Feuer. Es darf nicht direkt über dem Feuer hängen. Etwa jede halbe Stunde drehen wir die Spieße, so dass das Lamm von allen Seiten schön durchgart. Je nach Intensität und Größe ist das Lamm nach 4 bis 6 Stunden fertig. Sie erkennen dies, wenn das Fleisch von außen knusprig braun ist und einem quasi entgegen fällt wenn man mit einer Gabel in die Nähe kommt.

Die Bezeichnung Antikristo hat nix mit dem Antichrist zu tun. Antikristo bedeutet übersetzt ins Deutsche „sich zugewandt“. Was bedeutet, dass bei dieser Art der Zubereitung das Fleisch rund um ein Feuer herum hängt, sich somit im Grunde zugewandt ist Es wird in Griechenland und besonders auf Kreta traditionell vorwiegend an Feiertagen zubereitet, wenn die ganze Familie zusammenkommt und große Mengen an Essen verzehrt werden. Als Beilage zu dem leckeren Lamm kann man hervorragend Kartoffeln (gebacken in der Glut) und einen Bauernsalat (Choriatiki) kredenzen.