Originaltitel: Καλιτσούνια με ξύσμα πορτοκαλιού και σουσάμι
Kalitsounia sind kleine Käse- oder Kräutertörtchen, die unterschiedlich sowohl süß als auch herb gefüllt und serviert werden können. Sie sind eng mit der griechischen Insel Kreta verbunden und wurden ursprünglich speziell zu Ostern am Gründonnerstag von den Frauen gebacken. Heute findet man sie auch häufig in guten Konditoreien auf Kreta.
- Für den Teig
- 1 kg Mehl
- 1 Glas Olivenöl
- 1 Glas Zucker
- 4 Eier
- 1/2 Glas Milch
- 1 TL Backpulver
- 1 Orange (Schale)
- Zum Füllen:
- 1,5 kg Mizithra (Frischkäse als Alternative)
- 2 Eier
- 1 Orange (fein geschnittene Schale)
- 1/2 Zuckerrohr
Zubereitung:
Geben Sie alle Zutaten für den Teig in einen Rührbehälter und fügen Sie zum Schluss das Mehl hinzu. Rühren sie den Teig an, dass er schön weich wird und rollen ihn ca. 1 cm dick aus. Stechen sie dann sogenannte Blätter mit ca. 10 cm Durchmesser aus.
Jetzt die Zutaten für die Mizithra Füllung vermengen und anschließend mit einem Esslöffel in die Blätter geben. Den Rand hochdrücken, dass eine Art Krone entsteht. Anschließend mit einem geschlagenen Ei bestreichen, Sesam darüber geben und im Ofen bei 170 Grad 25 bis 30 Minuten backen. Fertig, Kali Orexi