Interessante Informationen zu beliebten Gewürzen und Kräutern 

Schwarzer Pfeffer

Schwarzer Pfeffer gilt als „König der Gewürze“. Er ist seit der Antike überaus begehrt. Kommerzielle Pfefferkörner die auf den Märkten erhältlich sind, können in ihren Farben unterschiedlich sein. Die verschiedenen Pfefferkörner sind jedoch nichts anderes als dieselbe Pfefferfrucht, die in verschiedenen Reifestadien geerntet und mit teilweise verschiedenen Verarbeitungsmethoden unterzogen wurde. Schwarze Pfefferkörner werden seit Jahrhunderten wegen ihrer entzündungshemmenden, kaminierenden und blähungshemmenden Eigenschaften verwendet. Sie enthalten Mineralien wie Kalium, Kalzium, Zink, Mangan, Eisen und Magnesium. Kalium ist ein wichtiger Bestandteil von Zell- und Körperflüssigkeiten, der die Kontrolle von Herzfrequenz und Blutdruck unterstützt. Eisen ist essentiell für die Zellatmung und die Produktion von Blutzellen. Pfefferkörner sind zudem eine gute Quelle für Vitamine wie Vitamin C und Vitamin A. 

Lorbeer

Lorbeer ist eines der bekanntesten kulinarischen Blattgewürze, die seit jeher verwendet werden. In den Legenden wird der Lorbeerbaum als der Baum des Sonnengottes unter dem himmlischen Zeichen des Löwen dargestellt. Die Lorbeerblätter strahlen ein angenehmes und süßes Aroma aus, wenn sie zu den Rezepten hinzugefügt werden. Verwelkte und getrocknete Blätter sind stark aromatisch und können monatelang gelagert werden.  Getrocknete Früchte (Beeren) können auch als Aromastoffe in der Küche eingesetzt werden. Lorbeer wurde von Griechen und Römern hoch geschätzt, die glaubten, dass das Kraut Weisheit, Frieden und Schutz symbolisiert.  Es enthält viele wichtige pflanzlich chemische Verbindungen, Mineralien und Vitamine, die für eine optimale Gesundheit unerlässlich sind. 

Kreuzkümmel

Kreuzkümmelsamen sind wegen ihres unverwechselbaren herzhaften Geschmacks sehr beliebt und gehören zu den beliebten Gewürzen, die in vielen verschiedenen Küchen weltweit zuhause. Das Gewürz stammt aus dem mittelostasiatischen Raum und wird heute auf der ganzen Welt wegen seiner angenehm aromatischen Samen angebaut. Kreuzkümmel enthalten viele sekundäre Pflanzenstoffe, welche angeblich antioxidative, kaminierende und blähungshemmende Eigenschaften haben. Die Samen stellen zudem eine ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe dar. Wirkstoffe im Kreuzkümmel können die Darmmotilität verbessern und die Verdauung unterstützen, indem sie die Absonderungen von Magensaft erhöhen. Zudem enthält es auch gewisse Mengen an B-Komplex-Vitaminen wie Thiamin, Vitamin B-6, Niacin, Riboflavin und andere antioxidative Vitamine wie Vitamin E, Vitamin A und Vitamin C.

Zimt

Das Zimtgewürz ist eines der begehrtesten Produkte, das seit Jahrhunderten wegen seines Duftes, seiner medizinischen und kulinarischen Eigenschaften verwendet wird. Dieses besondere exotische Gewürz mit süßem Geschmack wird traditionell aus der inneren braunen Rinde von Zimtbäumen gewonnen, die nach dem Trocknen in Röhrenstäbchen gerollt werden. Die Wirkstoffe in dem Zimtgewürz haben angeblich eine ganze Reihe an Vorzügen, so werden genannt – antioxidative, antidiabetische, antiseptische, lokalanästhetische, entzündungshemmende, hautreizende (wärmende und beruhigende), kaminierende und blähungshemmende Eigenschaften. Wussten Sie schon… das Zimtgewürz ist zum heutigen Stand die intensivste antioxidative Nahrungsquelle in der Natur. Weiterhin wird ihm nachgesagt, dass er die Motilität des Darmtraktes und die Verdauung unterstützt.