Hunderte von Restaurants erhalten das MedDiet quality label (Mediterrane Diät Gütesiegel)

Der Verbrauch von vorverpackten und verarbeiteten Lebensmitteln, die reich an Salz und gesättigten Fetten sind, hat sich in vielen Ländern in den letzten Jahrzehnten verdreifacht. Diese ungesunden Ernährungsgewohnheiten tragen angeblich zu einem erhöhten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und Gewichtszunahme bei.

Das MedDiet-Projekt setzt sich für die Förderung der Mittelmeerdiät ein, die von Wissenschaftlern für ihren gesunden Nutzen gelobt wird. Diese Förderung beinhaltet ein Gütesiegel für Restaurants in verschiedenen Ländern.

Über 300 Restaurants wurden u.a. in den Ländern Ägypten, Griechenland, Italien, Libanon, Spanien und Tunesien mit dem „MedDiet-Qualitätssiegel“ ausgezeichnet, um diesem ungesunden Lauf entgegen zu treten.

Die MedDiet Auszeichnung bescheinigt, dass diese Restaurants authentische mediterrane Gerichte anbieten, die einem EU-finanzierten Projekt, der MedDiet vorgegebenen Kriterien entsprechen.

Folgende Kriterien müssen von den Restaurants erfüllt werden:

  • Verwendung von vorzugsweise extra nativem Olivenöl, als Hauptquelle für den Einsatz von Fett
  • Verwendung lokaler und saisonaler Produkte, einschließlich Obst und Gemüse
  • Gerichte werden nach traditionellen Rezepten zubereitet und / oder entsprechen den Hauptbestandteilen der bekannten Mittelmeerdiät.
  • den Kunden stehen Informationen über das Essen zur Verfügung.
  • Darüber hinaus können Aktivitäten angeboten werden, die die Vorzüge der Mittelmeerdiät hervorheben.

Das Projekt wird aus Mitteln des EU-Programms für grenzüberschreitende Zusammenarbeit im Mittelmeerraum (CBCMed) finanziert und setzt sich auch für einen gemeinsamen Rechtsrahmen zur Sicherung und Förderung der Mittelmeerdiät ein.

Unterstützer sagen, dass Initiativen wie das MedDiet-Siegel das Bewusstsein für die positiven gesundheitlichen Vorteile einer traditionellen mediterranen Ernährung verstärken werden.