Zutaten für ein gesundes und bewusstes Leben sind neben viel Bewegung und positivem Denken eine gute ausgewogene Ernährung.
In den vergangen Jahrzehnten hat u.a. die mediterrane Ernährung, auch bekannt unter den Begriffen Mittelmeerdiät oder Kreta Diät, eine Vielzahl von Freunden gefunden. Grundlage für die Bezeichnung dieser Ernährungsweise geht auf die 60er Jahre zurück, als bei weltweiten Studien festgestellt wurde, dass die Menschen in im Mittelmeerraum und vor allem auf Kreta außergewöhnlich lange leben. Herz – Kreislaufprobleme existierten hier seinerzeit quasi nicht. Wie man herausfand waren die Ernährung, ein ausgeprägtes soziales Umfeld sowie tägliche körperliche Arbeit der Menschen ausschlaggebend für diesen positiven Effekt.
Heutzutage hat sich die Nahrungsvielfalt vieler Bewohner jedoch gewissen westlichen Standards angepasst, welche durch zu viele vorgefertigte Produkte, zu viel Zucker und ungesunde Fette geprägt sind. Dies kann unter Umständen dazu führen, dass Menschen krank werden.
Kommen wir aber zurück auf die sogenannte Mediterrane Diät. Ein Schwerpunkt liegt hier eindeutig auf einer ausgewogenen Ernährung die aus viel Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten und Olivenöl besteht. Weiterhin wird wenig Fleisch, Süßigkeiten oder Alkohol konsumiert. Finden Sie hierzu eine detailliertere Umschreibung weiter unten. Der pro Kopf Verbrauch von Olivenöl lag auf Kreta bis vor wenigen Jahren bei durchschnittlich ca. 30 Litern pro Jahr. Der pro Kopf Verbrauch in den nordischen Ländern liegt dabei nur bei knapp einem Liter.
Gerade Olivenöl spielt eine besondere Rolle im Zusammenhang mit dieser Art der Ernährung. Extra natives Olivenöl besteht zu einem großen Anteil aus einfach ungesättigten Fettsäuren. Diese sind für den Menschen essentiell, der menschliche Körper kann sie aber nicht selber synthetisieren. Zudem enthält extra natives Olivenöl zwei Arten von Antioxidantien denen eine Reihe von Gesundheitsvorteilen zugesprochen wird.
Finden Sie hier nun eine aufgeschlüsselte Mittelmeer Diät Pyramide. Die abwechslungsreiche Kost ist nicht nur auf die unten genannten Produkte reduziert, es soll lediglich eine grobe Übersicht vermittelt werden.
Basis jeder Mahlzeit: Olivenöl, Oliven, Nüsse und Samen, Gewürze und Kräuter, Hülsenfrüchte, Gemüse, Früchte, Rohkost, Bohnen, Nudeln, Reis, Brot, Getreide, Cous Cous, Kartoffeln
Regelmäßig (2-3 x pro Woche): Eier, Geflügel, Fisch Meeresfrüchte, Käse, Joghurt,
Selten (1 x pro Woche): Rotes Fleisch, Zuckerprodukte, Fast Food Produkte