Brot mit Anis, Hirse und Kardamom

Originaltitel: Ψωμί με γλυκάνισο, μαχλέπι και κακουλέ

  • 1 kg Mehl
  • 2 TL Anis
  • 1 TL Mahlab
  • 1 TL grüner Kardamom
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Beutel Hefe (7 g)
  • 1 Glas warmes Wasser

Zubereitung

Das Mehl und alle Zutaten in einem Rührbehälter vermengen. Die Hefe in warmem Wasser auflösen, der vorhandenen Mischung beifügen und 5 bis 10 Minuten kneten Lassen Sie den Teig eine halbe Stunde an einem warmen Ort zugedeckt, um ihn gehen zu lassen. Anschließend backen Sie das Brot bei 150 Grad für ca. 50 Minuten im Ofen.

Hinweis: als Mahlab bezeichnet man den Keimling aus dem Kern der Felsenkirsche. In der arabischen, türkischen sowie griechischen Küche wird Mahlab seit Jahrhunderten als Gewürz und Backzutat mit süß-saurem, nussigem Geschmack genutzt